Дети — пассивные курильщики

Во всём мире курение является фактором, которое с негативизмом воспринимается общественностью. Такой подход позволяет уменьшить количество курящих людей и соответственно улучшить здоровье населения в целом. Для того, что б ограничить курение и негативный вред на здоровье окружающих существуют специальные законы. Они в значительно отличаются своей степенью выраженности в разных странах. Как правило, эти законы ограничивают курение в общественных местах. Сегодня появляются данные, о результативности и эффективности подобных ограничений.

При этом законы, которые регулируют курение в общественных местах и их активное введение, показали значительное уменьшение пассивного курения среди взрослых.

Проведённые американскими педиатрами исследования показали, что подобная динамика касается детей и подростков. При этом уменьшение пассивного курения наблюдается во всех возрастных группах детей, даже при условии, что их родители не курят.

Исследование «Smoke-free Air Laws and Secondhand Smoke Exposure Among Nonsmoking Youth» опубликованное в издании «Pediatrics» проводилось «National Health and Nutrition Examination Survey».  Обследованные дети, которые жили в странах с законами про запрет на курение, имели на 39% ниже уровень котинина – метаболита никотина. Это вещество используется для определения интенсивности пассивного курения у некурящих людей. При этом определялся уровень котинина у детей, в семьях которых нет курильщиков.

Следующим этапом эксперимента является определение уровня котинина у детей, родители которых курят. Это покажет, насколько гуманно относятся родители к здоровью собственных детей и уберегают их от пассивного курения.