Как избавиться от эмоционального напряжения?

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как избавится от привычки к постоянному эмоциональному напряжению. Однако перед этим важно понять весь механизм данного явления.

Механизм формирования эмоционального перенапряжения.

В своих видео лекциях психолог Красниковой О.М. предложила очень интересную и упрощенную схему, формирования эмоционального перенапряжения. В результате сильного побудительного момента – стимула, возникает соответствующая реакция. В качестве реакции в данном случае выступает – выброс гормона адреналина в кровь, необходимый для того чтобы человек мог чувствовать прилив сил, бодрость. Соответственно в результате привыкания к одной порции выброса адреналина в кровь, человеку необходимо постоянно увеличивать степень этих выбросов.
Для того чтобы уровень адреналина оставался на том же нужном для нас уровне, стимулы необходимо постоянно увеличивать. К маленькому человек адаптировался, следовательно, ему нужно больше. В качестве стимула в данном случае могут выступать нагрузки на работе, нагрузки в учебе, увеличение степени скандалов в семье или социуме. Рано или поздно такое положение вещей грозит разрушением нашего организма. Только осознавая это, мы можем, что-то поменять в своей жизни и мы можем что-то делать со своими привычками. В данной ситуации важно научится взять себя под контроль, договорится с самим с собой, о том, какие области нашей жизни не должны попадать в сферу вышеуказанных стимулов.

Сферы жизни и адреналин.

Важно определить в каких отраслях нашей жизни нам адреналин и стресс совсем ни к чему. Первая область жизни — это, конечно же, семья. Гармоничные отношения в семье – это отношения без ругани, напряжений и стрессов. Гармоничные отношения – это зачастую любовь, понимание и забота. Эмоциональное напряжение на работе так же совсем не к чему. Подобная работа может быть только временной, иначе от проблем не уйти. Человек проводит на работе большую часть своей жизни, и зачастую от качества работы зависит качество жизни. Рискованные виды спорта или время провождения могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Здоровье и перенапряжение понятия однозначно не созвучные друг с другом.

Где же и как человек может получить ощущение драйва, азарта, вдохновения?

Важным моментом является то, что таких источников должно быть много.
Обучение, получение новых знаний и навыков. Новая информация, которая является сложной в освоении, способствует выбросу адреналина в кровь. Это та область, где у человека нет навыков, нет знаний, и это способствует напряжению, а так же развивает, а не разрушает. Это может быть все, что угодно, все чему вы еще не научились, но хотели бы. Соединяйте, так скажем приятное с полезным.

Путешествия.

Это не значит, что вам для этого необходимо потратить кучу денег, достаточно просто прогулок по мало знакомым местам вашего города. Новые впечатление от нового места, где нужно сориентироваться, быть внимательным и осмотрительным, так же способствуют эмоциональному напряжению, но при этом так же и развитию.

Все, что связано с телом.

Танцы, бег, бассейн, массаж, любые телесные упражнения. Новые, непривычные, необычные движения тела способствуют получению азарта и физического развития.

Общение. 

Общение с новыми людьми, так же способствует эмоциональному напряжению. Общение со своими старыми друзьями, на какие-либо глубокие темы, на которые мы раньше не рисковали говорить, так же способствует выбросу адреналина.

Конечно же, здесь перечислена лишь малая часть того, как человек может получить вдохновение и адреналин, не разрушая себя. Таких пунктов может быть и должно быть очень много, чтобы всегда оставалось право выбора в зависимости от ситуации. Любая творческая деятельность может стимулировать и нести в себе бодрость и вдохновение, об этом важно помнить всегда.